Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Государственная регистрация расторжения брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно ст. 194 ГПК РФ, удовлетворение иска заявителя и вынесение вердикта о прекращении брака свидетельствует об успешном завершении судебного дела. Если вердикт не подлежит обжалованию, то брак считается уже недействительным. В случае апелляции принимается к рассмотрению итоговый документ последней инстанции.
Порядок государственной регистрации расторжения брака по совместному заявлению супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей
При взаимном согласии на расторжение брака супруги, не имеющие общих несовершеннолетних детей, подают в письменной форме совместное заявление о расторжении брака в отдел ЗАГС.
Если один из супругов не имеет возможности явиться в отдел ЗАГС для подачи совместного заявления о расторжении брака (в связи с тяжелой болезнью, длительной командировкой, проживанием в отдаленной местности и др.), его волеизъявление оформляется отдельным заявлением о расторжении брака. Подпись заявления отсутствующего супруга должна быть нотариально удостоверена.
Государственная регистрация расторжения брака и выдача супругам свидетельства о расторжении брака производится отделом ЗАГС по истечении месяца со дня подачи супругами заявления о разводе в присутствии хотя бы одного из супругов.
Как и в какой инстанции получить судебное постановление о разводе?
Финалом расторжения семейных уз в суде является получение соответствующего свидетельства о разводе, которое подтверждает обновленный гражданский статус. Согласно главе 16 ГПК РФ, решение о прекращении брака можно получить в отделе канцелярии судебного учреждения. Важно учесть, что разные блоки подготавливаются в течение некоторого времени:
- резолютивный — по завершении судебного разбирательства (прописано в ст. 199 ГПК РФ);
- мотивировочный — после вынесенного вердикта выдается через 5 дней.
Решение о разводе возможно забрать после заполнения судом всех блоков. Чтобы получить свидетельство о прекращении действия брака, необходимо подготовить следующие документы:
- паспорт РФ или другие документы, свидетельствующие о личности;
- решение о прекращении брака (выписку);
- квитанцию, которая подтверждает уплату пошлины для государства (на сегодняшний день стоимость составляет 650 рублей).
Супруг, пропустивший судебное заседание, может получить копию решения по почте. Это указано в ст. 214 ГПК РФ. Когда все блоки свидетельства о разводе будут готовы, суд должен отправить свое решение второй стороне. Помимо этого, для участников данного процесса решение суда станет доступным в Интернете.
Как получить свидетельство
После сбора документов и прохождения судебных разбирательств, последним шагом к разрыву отношений является получение свидетельства о разводе.
Оформить свидетельство через Госуслуги или МФЦ нельзя.
Несмотря на множество служб на сайте Госуслуги, там нет функции получения справки о разводе. Она относится к разделу «неэлектронных услуг». Заявление можно оформить через МФЦ, но конечный этап — получение свидетельства — только в ЗАГСе.
Как восстановить свидетельство о разводе при утере
В ситуации утраты (потери или порчи) свидетельства возможно восстановление. Чтобы получить на руки дубликат, нужно обратиться в ЗАГС с паспортом, где стоит отметка о расторжении брака, предварительно оплатив 350 рублей государственной пошлины.
Случаются и нестандартные ситуации, когда восстановить бумагу будет сложнее.
-
Если в паспорте нет штампа (не был проставлен при замене), необходимо:
- Обратиться в ЗАГС, где изначально выдано свидетельство;
- Назвать сотрудникам данные, касающиеся развода (например, дату). Эта информация поможет ускорить процесс.
- Оплатить госпошлину за восстановление — 350 рублей.
-
Получить дубликат по месту жительства, если брак заключался в другом городе:
- Обратиться в ближайший ЗАГС;
- Отправить запрос в ЗАГС, где был зафиксирован факт развода;
- Ожидать уведомление о возможности получения;
- Предварительно оплатить госпошлину — 350 рублей.
Образец свидетельства о разводе
Образец свидетельства о разводе утвержден Постановлением Правительства РФ от 06.07.1998 N 709 (в ред. от 08.12.2008) «О мерах по реализации Федерального закона «Об актах гражданского состояния»
Согласно данному документу, в свидетельстве о разводе должны быть прописаны фамилии супругов, как носимые ими во время брачных отношений, так и присвоенные им после их прекращения. Также указываются гражданство, место и дата рождения каждого из бывших супругов.
В части, касающейся брака, в документе отражается основание развода – это может быть как добровольное и обоюдное заявление мужа и жены, так и вступившее в юридическую силу решение суда о разводе.
Помимо информации, касающейся лично супругов, в документе указывается дата прекращения брака и наименование органа ЗАГС, осуществившего внесение информации о прекращении брака в записи актов гражданского состояния. Указывается также номер записи и дата фактического изготовления (выдачи) свидетельства.
Как получить свидетельство о разводе
Выдача документа возможна только после официального расторжения брака. Развестись можно в судебном (через мировой или районный суд) и внесудебном порядке (через ЗАГС, МФЦ, сайт Госуслуг). В любом случае для начала бракоразводного процесса нужно написать соответствующее заявление.
В соответствии с ч. 1 ст. 19 Семейного кодекса (СК) РФ госрегистрация расторжения семейного союза в ЗАГСе (во внесудебном порядке) возможна в следующих случаях:
- если муж и жена обоюдно желают развестись, и ни одна из сторон не уклоняется от подачи заявления;
- семейная пара не имеет спора о совместно нажитом в браке имуществе и его разделе;
- у супругов отсутствуют общие дети, не достигшие совершеннолетия.
- Брак считается завершенным даже в том случае, если кто-либо из бывших супругов отказывается забирать бланк свидетельства о расторжении брака.
- Факт получения на руки свидетельства подтверждают личной росписью в обязательном порядке в помещении ЗАГСа.
- Одновременной явки в госорган бывших супругов не требуется. Каждый получает свой отдельный экземпляр.
- Если в течение месяца после решения суда один из разводящихся подает на обжалование, то получить свидетельство о расторжении брачных уз будет невозможно. Необходимо сначала дождаться результатов апелляционных судебных заседаний и отмерить месячный срок уже после них.
- Получение свидетельства о расторжении брака сразу в день обращения можно в одном случае — при предоставлении вступившего в силу решения суда.
- В ситуации, когда один из супругов является гражданином другой страны, документы для ЗАГСа обязательно должны быть переведены на русский язык и заверены нотариусом. Предъявляя русское свидетельство в другой стране, также предоставляют его переведенный нотариусом вариант.
Срок получения свидетельства о расторжении брака.
Получить свидетельство о расторжении брака можно сразу или даже через несколько лет после принятия судом решения.
Закон оставляет это право за вами, не ограничивая сроков.
Не предусмотрена ответственность за то, что после удовлетворения иска о признании прекращения брачных отношений, бывшие супруги, не оформляют развод документально.
Говоря о необходимости свидетельства, отметим, что оно нужно, например:
- при оформлении субсидий, гарантированных пособий на ребенка;
- для возможности в последующем выйти замуж или жениться;
- что касается женщины, сменившей фамилию, для подтверждения принадлежности ей документов, полученных после замужества (водительского удостоверения, диплома о высшем образовании и других);
- при оформлении сделки с недвижимостью;
- при разделе совместно нажитого с супругом имущества.
- в прочих ситуациях.
Процедуру развода регламентирует Семейный кодекс РФ. Согласно статьям нормативно-правового акта, для выполнения процедуры расторжения пара должна подать заявление в ЗАГС. В бумаге, составленной в соответствии с требуемой формой, должна присутствовать информация и причинах, которые привели к принятию решения. Если у пары имеются отпрыски, расторгнуть брак через ЗАГС не удастся. Действующее законодательство предписывает выполнение процедуры в судебном порядке.
Если у супруга имеются проблемы со здоровьем, которые послужили основой для признания его недееспособности, принимать решение о расторжении отношений за него будет опекун.
Если у супругов отсутствуют дети, и оба члена пары согласны разорвать отношения, судебного разбирательства не требуется. Пара должна обратиться в ближайший ЗАГС.
Основные моменты, которые требуется знать о получении свидетельства
Развод – сложный процесс. Для осуществления расторжения отношений члены пары должны составить заявление и подать его в соответствующий государственный орган. После завершения процесса, супруги смогут получить свидетельство о разводе, которое служит подтверждением выполнения расторжения брака. Документ выдается 2 экземплярах и распределяется между мужем и женой, которые завершили процедуру развода через ЗАГС или суд. С этого момента члены пары считаются свободными и могут вступить в новые отношения.
Форма документа одинакова на всей территории страны. Бумагу выдает ЗАГС. Если будут выявлены отличия в бланке от установленного образца документа о разводе, он считается недействительным.
Получить документ о расторжении отношений удастся после внесения записи в книгу актов в ЗАГСе или вступления решения суда в силу. Процедура не может занимать менее 30 дней. Этот срок отводится на то, чтобы расстающиеся супруги могли еще раз взвесить принятое решение.
Наличие отпрысков у супругов усложняет процедуру развода. Супруги смогут увидеть готовый документ не ранее, чем через 2 месяца после начала процедуры. Срок расторжения отношений может сильно растянуться из-за наличия конфликтов или разногласий по поводу имущества. До момента получения “на руки” свидетельства о расторжении брака, супруги не смогут не только повторно заключить брак, но и получить визу для выезда заграницу. В случае выполнения операции через ЗАГС, брак считается расторгнутым после внесения отметки в журнал фиксации актов.
Свидетельство о разводе: зачем необходимо?
Когда люди, то есть бывшие супруги, аннулируют статус своих брачных отношений, они задумываются над тем, а зачем им свидетельство о разводе, ведь такой документ в большинстве случаев вообще не нужен. Но это принципиальное заблуждение.
В настоящий момент, свидетельство о разводе – это официальный документ, строго установленная форма бумаги, которая подтверждает статус разводу между физическими лицами. По этому документу определяется семейный статус каждого из участников бракоразводного процесса.
Отметим сразу, что свидетельство о разводе можно получить как сразу после аннулирования такого социального статуса, так и после, вне зависимости от временного аспекта. И, как правило, люди оформляют дубликат, или получают оригинал свидетельства о разводе тогда, когда оно им необходимо. Если же по каким-то причинам оно так и не понадобится, то субъект может и не получить такой бумаги на руки.
В каких случаях может понадобиться документ такого рода:
- Для регистрации несовершеннолетнего ребенка, который остался проживать с матерью или отцом. Документ требуют при регистрации в том случае, если у матери и ребенка разная фамилия;
- Для оформления прав собственности на некоторые объекты имущественных прав, которые получил субъект при разводе и разделении имущества;
- При смене собственной фамилии;
- При оформлении социальных пособий, выплат и т.д.
По сути, причин, по которым необходимо свидетельство может быть много. И лучше и проще всего, получить такой документ непосредственно при разводе, не ожидая возникновения необходимости. Но даже в том случае, если сразу не получиться получить бумагу, такая возможность не аннулируется.
Как получить подтверждающий развод документ в России?
В п.1 ст. 35 Закона РФ № 143-ФЗ сказано, что обращение может быть как письменным, так и устным.
По истечении 30 дней с даты подачи заявления на развод можно смело приходить и забирать свой экземпляр бумаги, удостоверяющей факт прекращения действия брака.
В случае, когда расторжение семейных уз осуществлялось через суд, также самый простой вариант — устно заявить о своем желании, но только по прошествии некоторого времени, необходимого для пересылки сведений из суда в ЗАГС.
Если гражданин подает письменное заявление, то работники ЗАГСа проверят информацию заблаговременно и подготовят бумагу о разрыве семейных отношений на имя заявителя. Экс-супруги вправе получать документ по отдельности, независимо друг от друга.
С какого времени брак считается расторгнутым?
Свидетельство о разводе Для того, чтобы получить свидетельство о разводе, сторонам будет необходимо посетить отделение ЗАГСа, так как только этот орган уполномочен выдавать документы об изменении гражданского состояния. Даже если расторжение брака произошло в судебном порядке, после вступления решения в законную силу бывшим мужу и жене будет необходимо посетить ЗАГС и забрать документ, подтверждающий окончание семейных отношений. При расторжении союза в одностороннем порядке только одной из сторон необходимо посетить ЗАГС. Инициатору развода необходимо заполнить форму № 11 и приложить к ней перечень документов, необходимых для расторжения брака.
Если у вас нет возможности напрямую посетить отдел, в котором произошел развод, обращайтесь в любой ближайший ЗАГС по адресу проживания: специалисты направят запрос в нужное отделение, а после получения дубликата свидетельства свяжутся с вами для его выдачи.
При этом важно понимать, что даже если гражданин не имеет на руках соответствующего свидетельства, а брак расторгался в официальном порядке, то он в любом случае не является женатым человеком (если речь идет о женщине – замужней). И если в каких-то обстоятельствах гражданину понадобится эта бумага, то он может получить ее двумя основными способами:
Кто имеет право забрать свидетельство и как это сделать
Осуществить получение свидетельства можно через инициацию бракоразводного процесса в органах ЗАГСа или через обращение в суд. В первом случае заявление примут, если:
- супруги обоюдно согласны на завершение брачного союза;
- в браке отсутствуют несовершеннолетние отпрыски;
- нет спора о разделе имущества.
Но существуют частные случаи, когда органы ЗАГСа обязаны расторгать супружеские узы при первом же обращении только мужа или только жены:
- второй супруг отбывает наказание в заключении;
- признан безвестно отсутствующим;
- признан недееспособным.
Заявление подают супруги лично или их законные представители, если муж и жена избегают встречи или состояние здоровья не позволяет явиться на прием. Шаблон заявления предоставят сотрудники ЗАГСа, или его можно скачать на специализированных сайтах.
С заявлением необходимо представить:
- свой паспорт;
- подлинник свидетельства о браке;
- квитанцию из банка об уплате госпошлины.
Заявление будет обрабатываться минимум месяц, этот срок предоставляется законодателем в целях возможного примирения супругов.
После истечения положенного срока сотрудниками делается пометка о расторжении в специальном журнале, и проставляются печати в общегражданском паспорте. Далее каждый из супругов обращается за своим экземпляром свидетельства. Чтобы забрать его, необязательно присутствовать лично, возможен вариант обращения через представителя по нотариальной доверенности.
Внимание! Моментом расторжения брака считается день внесения записи в журнал регистрирующего органа о прекращении семейных отношений. На это не влияет, закончат супруги оформлять свидетельства о разводе или нет.
Как поступить, когда один из партнеров не желает разводиться
В соответствии с законодательством нашей страны, ни одному человеку не требуется согласие или разрешение мужа или жены, чтобы стать холостым, кроме супруга беременной женщины или при наличии в семье малыша до года. Единственный недостаток – приходится действовать через судебные инстанции, а это увеличивает срок ожидания и количество слушаний.
Какие сведения надо подавать на развод, когда пара не собирается идти навстречу и разрывать союз:
- исковое заявление в районный суд – с него снимают копию, чтобы выслать бывшему сожителю;
- подтверждение оплаты государственной пошлины – чек или квитанция;
- бумага, подтверждающая заключение брака.
Чтобы ускорить часть процессов, стоит прописать в документации, что дальнейшее совместное проживание не представляется возможным.
Иногда судья не ждет других заседаний и аннулирует союз в первый же день. Среди причин – заключение медиков о психических отклонениях или доказательства аморальности поведения партнера. Важно, чтобы они были исчерпывающими.